Исследования международной консалтинговой компании McKinsey показывают, что адаптивность является решающим фактором успеха в периоды трансформаций и системных изменений. Издание Harvard Business Review назвало её «новым конкурентным преимуществом». Способность творчески подходить к решению проблем и быстро принимать решения в сложных ситуациях является ключевым фактором успеха в современном бизнесе. Независимо от отрасли и размера компании адаптивность и гибкость остаются необходимыми условиями для выживания и процветания.
Мы спросили у экспертов, представляющих разные профессиональные области, что значит адаптивность в их сфере деятельности. И вот что они нам рассказали.
– Что понимается под термином «адаптивность» в вашей профессиональной среде? Как она проявляется и формируется?
Татьяна Меркулович, коммерческий директор компании Sape, эксперт в области Customer Experience и работы с клиентским опытом
— В digital-сфере адаптивность – это умение быстро перестраиваться в соответствии с меняющейся обстановкой и условиями работы. Например, это включает способность быстро учиться новым технологическим решениям. Происходит стремительная автоматизация, меняются рабочие процессы. Ещё вчера вы продвигали сайт с помощью копирайтера, нанятого на бирже, а сегодня уже пользуетесь нейросетью.
При работе с клиентами адаптивность – способность быстро найти общий язык. Если у вас друг за другом идут переговоры сначала с конфликтным собеседником, а затем с приятным, но застенчивым и замкнутым, вы не можете проводить их по одной и той же схеме и с одним настроем. Необходимо использовать свои навыки и эмоциональный интеллект, чтобы в обоих случаях провести беседу продуктивно и адекватно ситуации.
Адаптивность формируется с опытом. Изначально в маркетинг и digital приходят работать достаточно гибкие и активные люди, другим сложно задержаться в профессии. В дальнейшем этот начальный уровень прокачивается с помощью внутреннего обучения усилиями руководства компании. Постепенно сотрудники получают новый личный опыт и позитивные кейсы, которые позволяют им легче адаптироваться к меняющимся условиям.
Ольга Тарасова, CEO, со-основательница Международного агентства на стыке HR и IT — ITSpace
— Я много лет работаю в сфере управления персоналом, поэтому термин «адаптивность» мне крайне близок. Это умение сотрудника приспосабливаться к изменениям в компании. Наиболее часто с этим сталкиваются во время старта работы в новой организации. Путь любого специалиста начинается с проверки его адаптивности. От уровня этого навыка зависит, как пройдет испытательный срок: легко или тяжело.
Адаптивность формируется с самого детства, играя большую роль в коммуникации со сверстниками, внутри семьи и на работе. Но главное, что её можно и нужно развивать. За примерами проявления адаптивности далеко ходить не нужно. Все помнят пандемию, как быстро она «выгнала» всех на удалёнку. С такими резкими переменами все уживались по-разному: кто-то так и не смог подстроиться под удалённый формат работы, а кто-то привык и даже стал эффективнее. Сюда же можно отнести реакцию сотрудника на любые изменения: от автоматизации рабочих процессов до финансового кризиса внутри компании.
Лилия Горленко, основатель Академии Психологии и Бизнеса, бизнес-консультант
— Адаптивность – это способность вашего бизнеса приспосабливаться и эволюционировать в соответствии с изменениями в бизнес-среде. Также это своего рода superpower! Она поможет выжить и преуспеть в мире, где всё меняется со скоростью света. Так что стоит научиться «перевоплощаться». Чтобы не оказаться в прошлом, нам требуется быть гибкими, быстрыми в принятии решений.
Для начала нужно быть готовыми к переменам: следить за новостями в своей отрасли, изучать тренды, наблюдать за конкурентами. Но самое главное – быть открытыми к инновациям и готовыми подстраиваться под требования рынка. Как говорится, «who dares, wins!». Только тот, кто сметает старые методы и смело двигается вперёд, сможет преодолеть все преграды.
Самое быстрое получение информации и опыта происходит, когда мы находимся среди тех, кто уже сделал результат, к которому стремимся мы сами. Когда я ушла из найма, то ничего не понимала в инфобизнесе. И первый шаг, который я сделала, – это общение с теми, кто в этом разбирается и показывает крутой результат. Уже через полгода мой доход увеличился в 10 раз.
Чтобы формировать адаптивность в своем бизнесе, не стоит забывать также и об обучении – обновлять свои знания, осваивать новые навыки и развиваться вместе с рынком.
– Какие изменения в профессиональной среде могут потребовать от вас быстрой адаптации?
Ольга Тарасова: Раньше я тяжело реагировала на перемены. Бывало, незначительное изменение в планах рушило весь день. Сейчас же статус руководителя требует от меня более спокойного отношения, ведь от моей адаптивности зависит продуктивность и настроение всей компании. Как лидер я должна подавать пример, поэтому научилась легко реагировать на изменения.
Есть и другой пример быстрой адаптации. Компания, с которой я работала, сильно зависела от поставок. Во время кризиса доход снизился, пришлось урезать зарплату сотрудникам. Руководителю нужно было донести эту информацию до работников. Не знаю, кому здесь было тяжелее –объявляющей или принимающей печальные новости стороне. В итоге компанию покинул финансовый отдел, но остались те, кто смог принять эти изменения. Сотрудники искали решения для возвращения прибыли и своего заработка. Благодаря этим высокоадаптивным людям, сейчас все хорошо, и даже появились новые направления.
Лилия Горленко: Быстрая адаптация нужна и важна, когда резко меняются условия работы или обстановка, и вы к этому не готовы.
В каких случаях бывают такие резкие изменения? Например, смена начальника, должности или объема работы. И здесь времени раскачиваться нет, важна ваша вовлеченность, умение быстро реагировать и осваивать новый материал, находить общий язык с коллективом и руководством. Это всегда близко к стрессовой ситуации, а если вы умеете анализировать ее, стратегически видеть перспективу и возможности, значит, ваш адаптивный механизм работает без сбоев.
Татьяна Меркулович: Регулярно появляются новые инструменты для работы и рекламные каналы, которыми надо уметь пользоваться. Иногда из-за внешних факторов приходится быстро переучиваться. Например, раньше вы привлекали клиентов через запрещенную соцсеть, а теперь вынуждены осваивать Telegram и проводить рекламные кампании во ВКонтакте.
То же самое и в области управления – законы меняются, появляются новые. Иногда, как в случае с поправками к закону о рекламе, требуется оперативно перестроить рабочие процессы внутри компании, перераспределить зоны ответственности. Работа в таких условиях подразумевает постоянный стресс, и если вы не адаптивны, не можете на лету встроиться в новые реалии, то вам будет очень сложно, если вообще возможно избежать выгорания и нервного срыва.
— Какой была ваша самая большая неудача, и чему вы научились после неё?
Ольга Тарасова: Долгое время я работала в одной компании, но ради дальнейшего развития решилась поискать другую работу. Поступило предложение с более высокой должностью, интересными задачами. Однако позже оффер отозвали, аннулировав вакансию. Об этом я узнала, уже уволившись с предыдущего места. Был тяжелый период с постоянным чувством стыда перед бывшими коллегами за увольнение, но делать шаг назад не хотелось.
Именно по этой причине я продолжила поиск работы, восприняв это не как поражение, а, скорее, как неудачное стечение обстоятельств. В итоге «неудача» привела к тому, что я нашла работу куда лучше: перешла сразу на руководящую позицию с более высокой зарплатой. Эта ситуация напомнила, что любые изменения важны, а моя адаптивность закалилась.
Лилия Горленко: Самая большая неудача – взяла в команду человека, который чуть не провалил проект. Этот парень прошёл все тесты и воронки отбора, прежде чем попал ко мне в команду, создал легенду идеального сотрудника и партнера, но на деле оказалось, что он человек сверхневнимательный: не видел важных деталей, которые существенно влияли на принимаемые решения.
Когда была сделана большая ошибка – отправлена целая фура каучука другому контрагенту (а это несколько десятков миллионов) – я не смогла оставить это просто так. Это был большой стресс для меня, приходилось в моменте быстро принимать решения, чтобы исправить ситуацию. Я работала чуть ли не по ночам, чтобы разрулить потоки информации и минимизировать потери от ошибочных решений коллеги. Все решилось очень благополучно, и я справилась, но с тех пор стала искать инструменты, позволяющие безошибочно вычислять подобных сотрудников.
Этим инструментом оказалась физиогномика, которая позволяет «прочитать по лицу», склонен ли человек к обману. Например, неадаптивность и упрямство проявляется в рубленых чертах лица, излишней прямолинейности и нежелании сворачивать со своего пути. Когда я научилась четко вычислять тех, кто много говорит и ничего не делает, то еще больше усилила свои позиции в компании.
— Какие методы и стратегии помогают адаптироваться к новым условиям и требованиям в работе?
Ольга Тарасова: На техническом уровне используется автоматизация процессов (таск-менеджеры, приложения для онбординга, корпоративные порталы, внутренние системы коммуникации), применяется Agile (гибкая прозрачная система управления персоналом).
Самое тяжелое в переменах – это неопределенность. Если сократить её объем, то все станет чуть проще. Поэтому нужно стараться задавать как можно больше вопросов, получать как можно больше информации. Руководителю важно доносить ее максимально понятно: устраивать дополнительные встречи, собрания, приставлять наставника к новому сотруднику.
Немаловажным аспектом является осознанность, причем со стороны как HR-директора, так и сотрудников. Если изменения неприятные и нелегкие, то важно уметь открыто о них рассказать, но обязательно отметить, что компания к ним подготовлена и, самое главное, может помочь.
Лилия Горленко: Наиболее четко определить на начальном этапе стратегию ваших действий позволяет понимание своих принципов и ценностей. Когда вы знаете ваши базовые ценности и важные принципы, по которым вы живете, то с первого раза безошибочно понимаете, адаптация вам сейчас нужна или бескомпромиссность.
— Какие советы вы можете дать тем, кто хочет развивать свою адаптивность в работе?
Ольга Тарасова: Пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта, преодолевать страхи и обучаться. Ничто так не помогает выработке адаптивности, как смена старых привычек. Например, у моих коллег была игра «отменяй привычное». Они создавали чаты с заданием, смысл которого сводился к тому, чтобы делать привычное немного иначе: отправиться на работу другой дорогой, почистить зубы левой рукой. Даже такие мелочи дают дополнительный стимул мозгу, чтобы менять привычные установки.
Не лишним станет развивать критическое мышление. Та компания из истории про урезание зарплаты делала это не ради того, чтобы просто насолить сотрудникам. Но для понимания этого нужно уметь смотреть на ситуацию без лишних эмоций.
Татьяна Меркулович: Тем, кто хочет развивать в себе адаптивность, советую, в первую очередь, не воспринимать близко к сердцу происходящие изменения. Попробуйте относиться к ним как к чему-то временному. Очень страшно осознавать, что ваша реальность изменилась навсегда, поэтому можно попробовать себя обмануть – представлять, что это ненадолго, и ситуация снова войдет в привычное русло, а вы окажетесь в зоне комфорта. Начав адаптироваться, вы постепенно привыкнете к сложившимся обстоятельствам, и они уже не будут пугать вас так сильно. Таким образом, вы постепенно разовьете в себе этот навык.
Изменения – это всегда что-то хорошее, они открывают новые горизонты для вас как для специалиста. Чтобы быть более адаптивным, нужно больше читать обо всем и быстрее узнавать о разных новинках, особенно в вашей и смежных профессиональных областях. В этом случае когда изменения ворвутся в вашу жизнь, они уже не смогут напугать.
Заботьтесь о своих базовых потребностях. Если вы сыты, одеты, здоровы и хорошо выспались, вам физически легче принимать изменения. Поэтому нужно обеспечивать базовый уход за своим телом и здоровьем, в том числе психическим. Развивать адаптивность в обычной жизни можно построением новых нейронных связей. Старайтесь каждую неделю делать что-то новое: сходите на танцы, урок рисования или кулинарный мастер-класс. Делайте что-то непривычное для себя, причем чем непривычнее, тем лучше.
Развивайте эмоциональный интеллект, он сильно влияет на адаптивность. Также существует позитивный интеллект – умение открыть в себе позитивный взгляд на вещи. Есть такое упражнение – в любой ситуации находить плюсы. Например, ваш коллега допустил ошибку и подставил этим вас. Или ценный клиент ушел из компании и больше никогда не вернется. Можно искать позитивные моменты – в данном случае, то, что вы умеете работать эффективно даже в коллективе с неэффективными коллегами.
Кроме того, полезно общаться с людьми, максимально не соответствующими вашему кругу общения, представителями профессий, о которых вы ничего не знаете. Например, маркетолог может пообщаться с микробиологом, получить представление о его работе, расширить свои горизонты знаний. Если повезёт, он даже сможет почерпнуть какие-то нестандартные приемы, которые затем будет успешно применять и заодно прокачает адаптивность.
Лилия Горленко: Вот три крутых совета, которые помогут стать настоящими мастерами адаптивности:
- Будьте открытыми для новых возможностей и инициатив. Следите за трендами, исследуйте рынок и всегда оставайтесь в курсе последних новостей.
- Не бойтесь изменений – они приносят новые возможности! Забудьте о старых привычках и позвольте своему бизнесу расти и развиваться. Вспомните забытый факт: динозавры вымерли именно из-за своей неспособности адаптироваться к изменяющимся условиям.
- Используйте свои ресурсы максимально эффективно: будьте сфокусированы на задаче, оцените свои возможности и опирайтесь в своем развитии на самые сильные стороны вашего бизнеса.
— Справедливо ли считать адаптивность метанавыком? Если бы была возможность развить новый супернавык сегодня, каким бы он был?
Ольга Тарасова: Могу справедливо назвать адаптивность метанавыком, который пригодится во всех аспектах жизни, выработает привычку расставлять границы, разделять дела на неотложные и второстепенные. Это корневое умение, работа с которым поможет подтянуть остальные моменты.
А что касается желаемого сегодня супернавыка, то с радостью обрела бы умение оставаться объективной и сохранять равновесие независимо от ситуации.
Лилия Горленко: Адаптивность – это метанавык в наше время, потому что мир очень стремительно меняется. Если раньше люди, получив информацию, меняли свою жизнь в течение года, сейчас она может измениться за неделю. Без адаптивности никак не справиться, иначе будет высокий стресс. Этот навык нужно в себе формировать. Это не приспособленчество, а поиск для себя компромисса с внешними условиями.
На сегодняшний день реально крутой супернавык – это умение коммуницировать с людьми, поддерживать связи, нарабатывать свой социальный капитал. А что касается магического мышления, то было бы круто уметь читать мысли. Я думаю, мы все к этому придем, когда будем друг друга понимать без слов, а пока приходится учиться взаимодействиям и компромиссу.
Татьяна Меркулович: Сегодня адаптивность действительно очень важна в любой сфере жизни. Если вы застреваете в старых шаблонах поведения, то быстро становитесь профнепригодны. В будущем роботы, может, и не смогут заменить всех, но точно придут на смену людям, которые не приспосабливаются к новым условиям.
Photo by LinkedIn Sales Solutions on Unsplash
Материал по теме Как пережить адаптацию в новом офисе Материал по теме Менеджмент изменений: как внедрять работающие изменения в компании