Перестать спорить с Богом и полюбить этот мир

Вторая часть интервью с основателем Института Адаптивного Интеллекта Валерием Гутом

07.06.2024

Время чтения: 10 минут

Конференция по адаптивному интеллекту

Адаптивность – секрет успеха большинства знаменитостей, но её может развить в себе и обычный человек. В 21 веке ему придётся это сделать, чтобы не испытывать постоянный стресс. Освоить в течение жизни более 10 профессий – не чудо, но новая нормальность. О том, как превратить кажущийся ужасным новый мир в комфортную среду – во второй части большого интервью с основателем Института Адаптивного Интеллекта Валерием Гутом. 

Были ли у вас такие моменты, когда вы сами переписывали свой жизненный или профессиональный сценарий, когда это получилось?

У меня в жизни был достаточно большой период, когда я издавал несколько журналов, в основном, деловых. Я был одновременно генеральным директором и главным редактором, при том, что у меня нет журналистского образования. И чтобы стать сапожником с сапогами, учился этому самостоятельно. Читал книги, наблюдал за коллегами, которые брали интервью, и старался сам проводить как можно больше интервью. Вечерами анализировал их, что и где у меня получилось или нет. Постепенно мне это безумно понравилось, и я настолько увлёкся процессом, что сейчас на моём счету уже больше тысячи интервью с различными руководителями и предпринимателями. Я брал интервью у трех министров, долларовых миллиардеров, известнейших учёных и деятелей шоу-бизнеса. Для меня это оказалось бесценным опытом наблюдения, почему одни люди пережили по пять кризисов, у них по 10 тысяч человек в подчинении, и всё получается, а другим всё время больно и тяжело, и они ничего не могут с этим поделать.

И я понял, что тут есть всего два пути. Первый – когда ты не позволяешь себе прогибаться под изменчивый мир. Но тогда будь готов к тому, чтобы быть сильнее его. В принципе, это возможно, это закаляет волю на пути преодоления проблем, которых при этом выборе возникает, мягко говоря, немало. Такие люди есть в разных сферах, у лучших из них вырабатывается невероятная способность под ударами судьбы идти своей дорогой, даже если всё против тебя. Этот путь выдерживают немногие, и надо понимать, что если ты не справишься с ним, то реальность тебя раздавит.

Но есть и второй путь, и его нельзя считать неправильным: ты постоянно пересобираешь себя с учётом вызовов реальности. Например, если человек любит ходить в шортах, вряд ли он будет носить их, когда наступят морозы. Он может заявить, что он сильнее перемен и не хочет предавать себя, но, скорее всего, тогда он просто умрёт от воспаления лёгких.

Адаптация к реальности – это не трагедия, поражение или предательство, это закон жизни.

В биографиях тем, с кем я беседовал, и у героев бизнес-литературы я заметил интересную особенность – радикальные изменения в их представлениях о себе в этом мире. Почти все говорили, что изначально хотели заниматься совершенно другими делами, но потом что-то случилось, и им пришлось полностью менять свою жизнь.

Например, режиссёр «Звездных войн» Джорд Лукас в юности мечтал быть автогонщиком, проводил всё время за этим занятием и видел себя только в нём. Но вот он попадает в страшную аварию, после которой его едва спасают хирурги, просто вытаскивают с того света. В результате мальчик погружается в страшную депрессию, ему кажется, что его жизнь разрушена.

Он стал инвалидом, плохо передвигался и чтобы чем-то себя занять, пошёл учиться. На одной из лекций он встретил философа Джозефа Кемпбелла, автора бестселлера «Тысячеликий герой», и невероятно проникся его идеями.

Ему вдруг пришла идея, что мы живём в мифах, а жизнь просто меняет декорации, так почему бы не придумывать свои мифы и не стать режиссером? Вот так этот человек стал одним из самых известных режиссеров за всю историю человечества и одновременно долларовым миллиардером.

Я заметил, что почти у всех успешных и влиятельных людей были такие повороты судьбы, которые казались им трагедиями, они страдали, но продолжали жить и проходили через перемены, о которых совсем не жалеют. Поэтому я считаю, что адаптивный интеллект – это неотъемлемая часть нашего успеха. У кого его нет, у того не будет и успеха. Когда нет этой способности к адаптации, рефлексии, анализа, что можно переосмыслить свою жизнь, даже если живешь в самой бедной деревне на планете.

Необязательно все мы станем звёздами, но мы можем жить жизнью своей мечты. Причём путь к ней тоже имеет сакральную, фундаментальную важность. Учёные доказывают, что это предвкушение сильнее наполняет человека, чем сама точка достижения цели, после которой, кстати, бывают депрессии и выгорания.

Неужели научить людей жить так – это плохо? А ведь очень многие сильно страдают, конфликтуют, не верят в себя, в своих детей, у них страшная психосоматика. Они словно живут в 17-ом, но не в 21 веке, не знают, как устроен человек, как помогает психология.

Форум «Бизнес. Личность. Прорыв»

Сегодня часто высмеивают то, что цель психологии помочь человеку стать счастливым. Да, любая наука многослойна, но ведь и у биомедицины одна из целей – избавить человека от боли. В целом медицина изучает вопросы нормального функционирования наших органов. И если с детства мы примерно понимаем, что делают врачи, какие у нас есть органы, мы видели скелеты, которые висели в кабинетах биологии,
то психологии-то в школе не было ни у кого! Душу потрогать нельзя, и никто отовсюду не говорит нам, как она устроена. Из этого формируется страшная психологическая безграмотность! Если бы люди с ней боролись, то могли бы пользоваться психологией для того, чтобы выходить из своих бед, не застревать в панических атаках, не резать себе вены и не бить детей после внезапного увольнения с работы. Наконец, заниматься чёрной магией, которой, по некоторым данным, увлекается до 10% населения. Это же просто средневековье!

Конечно, психология – не панацея, не что-то сакральное, но такая же наука, как и другие. Благодаря физике и инженерам, мы катаемся на лифтах и самолётах, а так бы шли пешком из Москвы в другой город, и по дороге нас бы съели волки. Такое же отношение должно быть и к психологам, коучам, которые знают техники, помогающие в карьере, в семейных отношениях.

Я считаю, что психология сегодня должна работать, грубо говоря, на трёх уровнях. Во-первых, помогать человеку выбираться из его бед и решать его проблемы. Во-вторых, помогать в сиюминутных задачах в жизни. В-третьих, и это самый высокий уровень, раскрывать потенциал человека и помогать поверить в него. Абрахам Маслоу, Карен Хорни говорили, что да, у нас есть предназначение, личностный потенциал. И когда мы его воплощаем, мы проживаем самую счастливую жизнь.

Как вы думаете, на какие профессии стоит сегодня обратить внимание с перспективой на будущее? Читаешь прогнозы футурологов, смотришь статистику по использованию искусственного интеллекта, который, как мы ожидаем, отнимет работу у миллионов людей в мире, и кажется, что с раскрытием этого потенциала могут возникнуть проблемы..

Это супернеблагодарная задача называть актуальные профессии, тут мы возвращаемся к началу нашего разговора о том, что всё в мире меняется очень быстро. Ещё 20 лет назад, если бы вы сказали, что будете инфлюенсером или блогером, над вами смеялись бы абсолютно все. Любая профессия, которую я сейчас назову, устареет очень быстро.

Что я точно знаю, это то, что мы первое поколение на планете, которому досталось счастье или, наоборот, проклятие прожить несколько жизней внутри одной нашей жизни. Да, будут такие, кто всю жизнь проведет в какой-то одной профессии, но их будет всё меньше. Мы первое поколение, у которого нет вот этой могильной плиты профессии до конца своих лет. Ещё лет 100, 50 назад были популярны разговоры о том, что я всегда буду шофером, врачом, агрономом. Я помню, как в одной параллели со мной в школе учился мальчик, который быстро стал достаточно известным в городе диджеем и хорошо этим зарабатывал. И вдруг несколько лет назад я встретил его в аэропорту в форме пилота. Он вспомнил меня и рассказал, что сейчас очень любит эту работу, много и давно летает. 

Мы первое поколение, которое может себе такое позволить. Более того, у нас теперь почти нет возможности не выбирать: если ты вцепился в какую-то одну профессию, наверняка это будет тебя только травмировать на определённых этапах твоей жизни. Сколько-то лет у тебя с ней будет всё хорошо, но потом выяснится, что она просто не нужна. Сегодня этот чейндж всё доступнее.

Поэтому меня удивляет страх у молодых людей начинать что-то новое из-за того, что у них сразу не хватает каких-то знаний для новых задач. Достаточно устроиться в любую компанию, заверить её в том, что не сбежишь быстро с рабочего места, и тебе сразу же дадут доступ к любому обучению. Главное, найти время и возможность. Но обучиться всё равно будет нужно, потому как сколько приёмов у психолога ни проходи, сколько банок антидепрессантов ни сьешь, без большой работы и огромной практики изменить свою жизнь не получится.

Так возникает тренд на life long learning, то есть обучение на протяжении всей жизни. Не потому что ты глупый, а потому что ты понимаешь, что постоянное обучение – это привилегия, а не проклятие. Сегодня огромное количество возможностей для таких трансформаций. Тех, кто сейчас только входит во взрослую жизнь, я называю людьми минимум десяти профессий. Они будут менять сферу деятельности примерно каждые пять лет. И это будет для них не ужасом и трагедией, а нормой.

Новый мир, в который мы вступаем, он не какой-то чудовищный, он другой, он классный, и у нас есть возможность прожить его по-другому. К изменениям стоит относиться проще, это закон мира и его алгоритмика, и нам лучше её учитывать. Не зря Герман Греф говорит, что сегодня мы должны чувствовать себя немного Лего и обучаться всё новым компетенциям, а из них постоянно пересобирать свою личность. Наиболее адаптивные люди так и будут делать, причём развивать компетенции, необязательно связанные только с профессиональной сферой. Сам по себе навык адаптации ценнее любой профессии, потому что когда ты его сформировал, ты легко освоишь не одну, а сразу несколько профессий, и сможешь в своей работе соединять знания и навыки каждой из них. А ведь именно междисциплинарность рождает прорывные изобретения.

Обновлять себя, делать свой апгрейд нужно так же, как мы обновляем свои приложения на телефоне. Вряд ли ведь есть такие люди, которые никогда этого не делали. Но почему-то к телефону мы относимся трепетнее, чем к самим себе. Если даже систему на нём мы обновляем раз в квартал или хотя бы раз в полгода, то так же нужно относиться и к себе и не говорить, что вы устали учиться. Говорите себе: у меня есть возможность проживать жизнь своей мечты в любой момент времени в этой жизни.

Раньше у людей такой возможности не было, они должны были тянуть одну и ту же лямку всю жизнь. У нас больше свободы. Я знаю, что у меня высокий адаптивный интеллект, я в этом плане сапожник с сапогами. Я у себя его развиваю много лет и буду развивать всю жизнь, потому что знаю, что без него мне будет плохо. А есть люди, которые понятия не имеют что это такое и говорят: «Не трогайте меня, уйдите все, не лезть ко мне!». Вот таким людям будет сложнее всего. Потому что на улице всё холодает, без пяти минут снег, а они всё сидят в шортах.

Как же нам привести людей в это прекрасное будущее? Что сейчас изучает Институт, какие закономерности, механизмы, тенденции помогут нам добиться этого ощущения next level в жизни?

Форум «Бизнес. Личность. Прорыв»

Первое, что мы делаем, – это популяризация психологии. На всех углах мы кричим, что нужна элементарная психологическая грамотность. Она так же важна, как элементарная гигиена. Вы моете руки каждый день, потому что вы знаете, что есть бактерии, вы чистите зубы каждый день, потому что иначе они у вас сгниют. Но в психологическом плане у нас вопиющая безграмотность, которая создает мучительную жизнь со всеми страхами, тревогами и переживаниями. Элементарная психологическая грамотность – это очень важно.

Второе – мы исследуем, какие методики совладания с реальностью помогают эту реальность и какие-то её изгибы и трудности проходить с наименьшим стрессом. И это огромная работа на всю жизнь! Мы каждый год будем что-то добавлять, изучать. Чем больше мы этих исследований проведем, тем большему количеству людей мы сможем помочь. Как и в биомедицине: оперировали ли на сердце 50 лет назад? Да, но сейчас оперируют лучше, технологий больше!

Мы всё время ищем, какое решение предложить отдельно взятому человеку, в зависимости от типологии, от проблематики, чтобы он мог эти решения внедрить в свою жизнь, и ему стало проще перестраиваться, меняться. Мы создаём такую классификацию, и ещё раз говорю, она займёт у нас многие годы работы. В определённой стадии она уже есть, но мы постоянно обновляем и дополняем её. Это очень важная задача для нас.

Третье направление работы Института – групповая работа, работа с организациями. Любая организация, как и человек, может стареть, может не справиться с переменами, может, в конце концов, разрушиться от стресса. Поэтому мы разрабатываем механизмы корпоративных внедрений, чтобы можно было показать, что адаптивный интеллект можно измерить и у группы. Если у топ-менеджмента организации и её владельцев он низкий, то, скорее всего, она разорится и закроется на фоне перемен.

Конечно, сегодня есть корпоративные коучи, бизнес-психологи. Но их привычные инструменты в новой реальности могут уже не работать.

А вообще лично меня больше всего увлекает мысль о том, что концепция адаптивного интеллекта станет обсуждаемой во всём мире. Чтобы всё больше и больше людей об этом узнавали, развивали адаптивный интеллект и пользовались им, применяли его в своей жизни, потому он действительно убирает из жизни избыточное напряжение. Мы хотим об этом говорить в разных странах, потому что наши исследования сегодня довольно масштабны. Мы много всего уже открыли и видим, что наши коллеги тоже работают. Хотя, честно, у нас создаётся ощущение, что мы продвинулись дальше их. И будет хорошо, если мы сохраним этот темп и сможем гораздо больше об этом говорить в том числе за пределами России, СНГ, работать с клиентами из других стран, обмениваться научными исследованиями.

Поэтому ещё одна задача Института — это совместные исследования с другими учёными и в России, и в СНГ, и в других странах для разработки новых инструментов.

Так мы сможем справиться с реальностью, победить её?

Я подчёркиваю, к сожалению, психологическая реальность такова, что людям всё хуже и хуже, изменений слишком много. Но в этом никто не виноват. Не надо спорить с Богом и кричать: «Что ты там придумал?». Это не повод теперь ненавидеть этот мир, себя, и других. Это повод понять, что не надо и подстраиваться под мир. Мы всегда говорим, что адаптивный интеллект — это когда ты настраиваешься на мир. Он меняется, а ты все равно сохраняешь в нём свое уверенное место.

Мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии политикой конфиденциальности.

Да, хорошо